[an error occurred while processing this directive]




 в самое начало


demo.design
3D programming FAQ



УДАЛЕНИЕ НЕВИДИМЫХ ЧАСТЕЙ
3.5. Z-отсечение

Необходимость в этой процедуре возникает, когда, в конце концов, оказывается, что надо нарисовать грань, у которой часть вершин лежит перед камерой, а часть - за камерой. То есть грань, пересекающуюся с экраном. Сама по себе она правильно не нарисуется.

Поскольку камера видит только то, что перед ней находится, все те точки, для которых z < -dist, рисовать не надо. То есть, каждую грань надо обрезать плоскостью z = -dist. Принципиально различных случаев расположения грани относительно этой плоскости может быть всего четыре; когда перед камерой находятся соответственно 0, 1, 2 или 3 вершины. Первый и последний случаи тривиальны - если перед камерой находится 0 вершин, то грань просто не видна и рисовать ее не надо; если 3 вершины, то грань видна целиком и полностью и ее достаточно просто взять и нарисовать. Рассмотрим оставшиеся два случая.

Случай первый, когда перед камерой находится только одна вершина:

рисунок (illu/illu35a.gif)

В этом случае перед камерой находится только треугольник CDE. Его и надо будет нарисовать вместо грани.

Случай второй, когда перед камерой находятся две вершины:

рисунок (illu/illu35b.gif)

Здесь уже надо будет нарисовать трапецию DABE; она разбивается на два треугольника, DAB и DBE. Их и рисуем вместо грани.

Координаты и текстурные координаты для точек D, E считаются совсем просто: с одной стороны, D лежит на AC, с другой стороны, D.z = -dist. Для точки D как лежащей на AC любая величина t (вместо t подставляем x/y/u/v) считается следующим образом:

D.t = A.t + (C.t - A.t) * (D.z - A.z) / (C.z - A.z) = A.t + (C.t - A.t) * (-dist - A.z) / (C.z - A.z)

Все это сводится в следующий алгоритм отрисовки грани:

  • выясняем, сколько вершин лежит перед камерой; то есть - какой из случаев мы имеем;
  • ставим точки A, B, C в соответствие с вершинами (то есть, если вершина v0 находится перед камерой, а вершины v1, v2 - нет, то имеем первый случай, где C = v0, A = v1, B = v2);
  • считаем, если нужно, координаты D, E;
  • рисуем (или добавляем в список отрисовки) полученные треугольники.
Осталось только добавить, что обрезание на самом деле надо проводить не плокостью z = -dist, а плоскостью z = -dist + smallvalue, smallvalue > 0, чтобы избежать проблем при проецировании.


 в самое начало


demo.design
3D programming FAQ














helloworld.ru © 2001-2016
Все права защищены
Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100