Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

Пример 3. Разработка приложения, использующего компонент просмотра баз данных

В этом примере рассматривается связь таблиц CUSTOMER (компании-заказчики) и ORDERS (их заказы) из базы данных BCDEMOS и используется компонент DBLookupListBox для того, чтобы отобразить на экране имя компании, соответствующее значению CustID, находящемуся в таблице ORDERS.

Чтобы создать форму для выведения на экран выбранных из таблицы ORDERS полей, следует открыть новый проект и сохранить главную форму как DBLOOK1.CPP, а проект как DBLOOK.MAK. Далее нужно разместить на форме компоненты TTable, DataSource, DBGrid и DBNavigator. Далее следует присвоить свойству Database Name компонента Table1 значение BСDEMOS, свойству TableName - значение ORDERS.DB, а свойству Active - значение true. Свойству DataSet компонента DataSource1 присвоим значение Table1, а свойству AutoEdit - значение false. Свойству DataSource компонентов DBGrid1 и DBNavigator1 присвоим значение DataSource1. Далее используем Fields Editor, чтобы внести в набор данных Table1 поля OrderNo, CustNo, SaleDate, ItemsTotal, AmountPaid. Расположим поля в Fields Editor так, чтобы OrderNo был бы первым, а CustNo - вторым. Можно скомпилировать и сохранить это приложение, затем запустить и протестировать его.

Теперь внесем в приложение компонент DBLookupListBox и установим его свойство DataSource равным DataSource1, а свойство DataField равным CustNo. Поместим на форму новые компоненты TTable и DataSource. Установим свойство DatabaseName для компонента Table2 равным BCDEMOS, свойство TableName равным CUSTOMER.DB, а свойство Active равным true. Свяжем DataSource2 с Table2. Свяжем компонент DBLookupListBox1 с DataSource2, установив значение свойства ListSource компонента DBLookupListBox1 равным DataSource2, свойства KeytField равным CustNo, а свойства ListField равным Company. Можно скомпилировать и сохранить приложение, затем запустить и протестировать его.

В компоненте DBLookupListBox будет выделено название компании, соответствующее значению CustNo в текущей строке DBGrid (рис. 9). Можно использовать DBLookupListBox для выбора заказчика по имени, при этом в таблице Orders будет устанавливаться соответствующее значение CustNo.

cb400008.gif

Рис. 9. Приложение с компонентом DBLookupListBox.

В следующих статьях будет рассмотрено использование компонента TQuery и возможности создания и использования SQL-запросов в приложениях С++ Builder.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены