Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

2.8. Наследование кода скриптов различными страницами

Отсутствие какого-либо наследования между различными страницами Website заставляло разработчиков перетаскивать из одной страницы в другую довольно большое количество часто используемых функций и переменных. Разговоры о том, что было бы неплохо получить возможность доступа к глобальным ресурсам или возможность определять такие глобальные ресурсы, ведутся с самого момента появления JavaScript. К сожалению, стройного логичного механизма передачи параметров, функций и переменных от одного окна или фрейма другому нет и в JavaScript 1.1. Однако, продвижение в этом направлении есть.

У контейнера SCRIPT появился атрибут SRC. Это дает возможность авторам строить своеобразную библиотеку функций, к которым можно обращаться из любой страницы, в которой будет ссылка на такую библиотеку. При этом вовсе необязательно размещать саму библиотеку на том же сервере, где размещены и гипертекстовые страницы Website. Можно использовать и чужие функции, написанные кем-либо из ветеранов программирования на JavaScript на другом конце Земли. В атрибуте SRC используется обычный URL. Внутри файла скриптов не используются теги SCRIPT. Это обычный файл с использованием определений функций и переменных. Естественно, что использование чужих скриптов может обернуться не только полезными приобретениями, но и непредсказуемыми проблемами. Для обычных пользователей страниц Website подкачка большого количества скриптов может стать просто дополнительным источником затрат. Наиболее вероятным случаем может стать использование одной-двух функций из библиотеки на одной странице, а качать придется всю библиотеку. Другой новой возможностью работы с функциями стало введение нового объекта Function. Объект Function порождается конструктором Function:

	new_Function = new Function(arg1,arg2,...,argn, function_body)

Главное отличие от обычного декларирования функции заключается в том, что в данном случае порождена переменная new_Function, с которой можно работать, как с любым другим объектом. При обычном переделении функции такой переменной не порождается. Как любой объект Function имеет свои свойства, но не имеет методов. В качестве свойств функции выступают аргументы и возможность назначения новых свойств через prototype. В заключении разговора о функциях и наследовании хочется еще раз обратить внимание на свойство opener окон и фреймов. Это свойство можно использовать при обращении к объектам страницы-родителя, что позволяет компенсировать отсутствие наследования и глобальных переменных в JavaScript.


[ Назад | Оглавление | Далее ]










helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены