Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

Предисловие

"Вы в лабиринте узких извивающихся ходов, да еще и похожих друг на друга". Перед вами маячит одна из наиболее сложных и до жути страшных систем, из когда-либо написанных живыми существами. Linux - это операционная система, свободнораспространяемая или короче - free, относящаяся к семейству "клону" UNIX для персональных компьютеров, созданная сумбурной командой UNIX-экспертов, хакеров и случайно прибившихся к этой честной компании еще более подозрительных личностей.

Хотя система невольно отражает эту тяжелую наследственность, и хотя процесс создания Linux выглядел как дезорганизованные усилия добровольцев, система получилась на удивление мощной, быстрой и бесплатной. Это блестящее решение в классе 32-разрядных операционных систем.

Лично мое знакомство с Linux началось несколько лет назад, когда я задумался, как инсталлировать единственный "дистрибутив" Linux, существовавший в то время - пара дискет, подготовленных H.J. Lu. Я сбросил кучу файлов и стал читать, страница за страницей, неряшливо подготовленную инструкцию по инсталляции. Каким-то образом мне удалось инсталлировать эту базовую систему и заставить все вместе работать. Это было задолго до того, как стало возможно приобрести Linux у дистрибуторов всего мира на CD-ROM. Еще до того, когда сам Linux научился обращаться к CD-ROM. Это было до XFree86, до Emacs, до организации коммерческого сопровождения, до того, как Linux стал действительным соперником MS-DOS, Microsoft Windows и OS/2 на рынке операционных систем персональных компьютеров.

Вы держите в своих собственных руках карту и путеводитель в мире Linux. Я надеюсь, что эта книга поможет вам в приятном путешествии по тому, что я считаю быстрейшей и самой мощной операционной системой для персональных компьютеров. Установить свой собственный Linux - это может быть само по себе большим удовольствием, так что берите чашку кофе, садитесь и начинайте читать. И для меня тоже чашечку, раз уж вы этим занялись. Я ведь уже давно тут, в Linux, живу.

Аудитория

Эта книга для всех пользователей персональных компьютеров, которые хотят установить и использовать Linux. Мы предполагаем, что вы имеете базовые представления о персональных компьютерах и операционных системах, вроде MS-DOS. Предварительных знаний по Linux или UNIX не предполагается.

Несмотря на это, мы настоятельно рекомендуем потратиться на одну из многочисленных хороших книг по UNIX. Некоторые из них перечислены в Приложении А.

Структура книги

Эта книга состоит из следующих глав.

Глава 1. Введение в LINUX.
Дает общее представление о том, что представляет из себя Linux, что он может для вас сделать, что требуется для его эксплуатации на вашей системе. В главе также содержатся полезные советы и подсказки, как помочь самому себе и избежать стрессов.
Глава 2. Приобретение и инсталляция Linux.
Объясняет, как достать Linux software и как его инсталлировать, начиная с переразбиения диска, создания файловых систем и загрузки программ. Глава содержит достаточно общие инструкции, применимые ко всевозможным дистрибутивам Linux, что в сочетании с документацией, поставляемой с конкретной версией, позволит найти ответы на все вопросы.
Глава 3. Знакомство с Linux.
Это исчерпывающее введение в использование Linux для новичков в UNIX. Если вы имеете предварительный опыт работы с UNIX, большая часть этого материала вам знакома.
Глава 4. Администрирование.
Обсуждает много важных концепций, связанных с администрированием Linux. Материал может быть также интересен администраторам UNIX-систем, которые хотели бы узнать об особенностях эксплуатации Linux.
Глава 5. Дополнительные возможности.
Представляет читателю ряд дополнительных возможностей, поддерживаемых системой Linux, таких как X Window System и TCP/IP. Включено полное руководство по настройке XFree86-3.1.
Приложение A. Источники информации по Linux.
Содержит перечень других источников информации по Linux, включая группы телеконференций, списки рассылки, документы, доступные по он-лайн, и книги.
Приложение B. Список поставщиков Linux.
Содержит небольшой список поставщиков, предлагающих Ос Linux и и различный сервис.
Приложение C. Учебные материалы по FTP и список серверов.
Содержит учебные материалы по скачиванию файлов из Internet по FTP. Это приложение также включает список архивных серверов FTP, содержащих программное обеспечение Linux.
Приложение D. Список BBS для Linux .
Содержит список BBS, содержащих программное обеспечение Linux. Поскольку большинство пользователей Linux не имеют выхода в Internet, важно то, что информация с BBS стала доступной.

Приложение E. Генеральная Общедоступная Лицензия GNU.
Содержит копию GNU GPL, лицензионные соглашения, по которым распространяется Linux. Очень важно, чтобы пользователи Linux понимали GPL; много недоразумений в связи с требованиями GPL возникало в последние месяцы.
Приложение F. The GNU General Public License.
Оригинальный текст лицензии на английском языке.

[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены