Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

5.3.2.7. Установка хост-имени (hostname)

Хост-имя устанавливается с помощью команды hostname. Она обычно вызывается из /etc/rc или /etc/rc.local; просто просмотрите свои системные rc-файлы, откуда вызывается. Например, если ваше (полное) хост-имя loomer.vpizza.com, отредактируйте соответствующий rc-файл, выполнив команду:

/bin/hostname loomer.vpizza.com

Обратите внимание, что команды hostname может не оказаться в /bin.

5.3.2.8. Попытка не пытка

После того, как вы установили все эти файлы, вы должны быть готовы перезагрузить новое ядро и попытаться обрадоваться работающей сети. Правда, существует слишком много мест, где могут спрятаться ошибки, так что разумным будет проверить отдельные аспекты настройки сети (например, не самая хорошая идея для тестирования сети сразу шарахнуть по ней с помощью Mosaic с X-протоколом поверх IP). (прим. переводчика: сегодня бы автор вспомнил про Netscape)

Вы можете использовать команду netstat, чтобы посмотреть таблицы маршрутизации; это обычно источник большинства неприятностей. Руководство по netstat описывает точный синтаксис этой команды в деталях. Для того, чтобы проверить связи в сети, мы предлагаем использовать клиента, такого, как telnet, чтобы связать машины вашей локальной подсети и внешней сети. Это позволит локализовать ошибки. (Например, если вы не можете связаться с локальной машиной, но связываетесь с машинами других сетей, скорее всего есть проблема с сетевой маской и настройкой таблицы маршрутизации). Вы можете также прямо вызвать команду route (под root) поэкспериментировать с записями таблицы маршрутизации.

Вам следует также проверить связи в сети прямо указывая IP адреса вместо хост-имен. Например, если у вас есть проблемы с командой

    $ telnet shoop.vpizza.com

Причина может быть в некорректной настройке сервера имен. Попытайтесь использовать физический IP адрес машины; если это поможет, тогда вы будете знать, что ваши основные сетевые установки (скорее всего) правильны и проблема лежит в описании адреса сервера имен.

Отладка сетевых настроек может быть трудной задачей и мы не можем здесь втягиваться в ее обсуждение. Если вы не можете получить помощь от местных гуру, мы очень вам советуем почитать Linux Network Administrators' Guide из LDP.

5.3.3. Настройка SLIP

SLIP (Serial Line Internet Protocol) позволяет использовать TCP/IP на последовательных линиях, будь то коммутируемая телефонная линия с модемом или выделенная асинхронная линия. Разумеется, для использования SLIP вам необходим доступ к SLIP-серверу. Многие университеты и фирмы за умеренную плату предоставляют SLIP-вход.

Есть две основные программы, использующие SLIP: dip и slattach. Обе эти программы используются для установления SLIP-соединения через последовательные устройства. Необходимо использовать одну из этих программ, чтобы активизировать SLIP, недостаточно просто дозвониться до SLIP-сервера (с помощью коммуникационной программы вроде kermit) и запустить команды ifconfig и route, так как dip и slattach формируют специальный системный вызов ioctl(), чтобы перехватить управление последовательным устройством для реализации SLIP-интерфейса.

Dip может произвести дозвонку до SLIP-сервера, обеспечить соединение (handshaking) и войти на сервер (указав например, имя и пароль), а затем инициировать SLIP-соединение по последовательной линии. slattach же не делает ничего, кроме захвата устройства для использования его SLIP. Это полезно, если вы имеете постоянную линию для SLIP-сервера и нет необходимости в дозвонке и соединении для обеспечения связи. Но большинство пользователей предпочитает использовать dip.

Dip можно также использовать для настройки вашей системы Linux в качестве SLIP-сервера, когда другие машины к вам дозваниваются и выходят в сеть через вторичное соединение по Ethernet на вашей машине. Дополнительную информацию по этой процедуре смотрите в Руководстве на dip.

SLIP весьма отличается от Ethernet, в нем только две машины в "сети" SLIP-хост (это вы) и SLIP-сервер. По этой причине SLIP часто воспринимается как связь "point-to-point" (от точки до точки). Обобщение этой идеи, известное как PPP (Point to Point Protocol) также реализовано в Linux.

Когда вы инициируете связь со SLIP-сервером, SLIP-сервер даст вам IP адрес. Некоторые SLIP-серверы выдают "статические" IP адреса - в этом случае ваш IP адрес будет тот же самый всегда, когда вы связываетесь с сервером. Но большинство SLIP-серверов выдают IP адреса динамически, когда при каждой связи вы получаете IP адрес заново. В общем случае SLIP-сервер сообщит вам при установлении связи ваш IP адрес и адрес шлюза. dip способен читать эти значения при входе на SLIP-сервер и использовать их для настройки самого SLIP.

Существенное замечание. Настройка связи по SLIP похожа на настройку loopback или ethernet. Основные отличия обсуждаются ниже. Прочитайте предыдущий раздел про настройку базовых файлов TCP/IP, и выполните изменения, описанные ниже.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены