Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

5.4. Сетевая работа с UUCP

UUCP (UNIX-to-UNIX Copy) - старейший механизм, используемый для передачи информации между системами UNIX. При использовании UUCP, системы UNIX созваниваются друг с другом (используя модем) и передают почтовые сообщения, новости, файлы и т.п. Если у вас нет TCP/IP или SLIP доступа, вы можете использовать для связи с миром UUCP. Большая часть программ, связанных с почтой и новостями (смотрите Разделы 5.5 и 5.6) может быть настроена на использование UUCP для передачи информации на другие машины. Действительно, если поблизости есть узел Internet, вы можете иметь доступ к почте Internet, получая ее с узла по UUCP.

Книга Linux Network Administrator's Guide содержит исчерпывающую информацию по настройке и использованию UUCP под Linux. Кроме того, по anonymous FTP sunsite.unc.edu, доступна Linux UUCP HOWTO, которая может быть весьма полезна. Другой источник информации по UUCP - книга Tim O'Reilly и Grace Todino Managing UUCP and USENET. Дополнительно смотрите Приложение A.

5.5. Электронная почта

Как и множество систем UNIX, Linux имеет несколько программных пакетов для использования электронной почты. E-mail (электронная почта) на вашей системе может быть либо локальная (то есть вы можете обмениваться почтой с другими пользователями вашей системы) или сетевая (то есть вы посылаете почту, используя либо TCP/IP, либо UUCP, другим пользователям). Программы e-mail обычно состоят из двух частей: мэйлер и транспорт. Мэйлер - это программы пользовательского уровня, которые используются для формирования и чтения почтовых сообщений. Популярные мэйлеры включают elm и mailx. Транспорт - это программы системного уровня, которые отвечают за доставку почты, как локальной, так и удаленной. Пользователь никогда не видит программы "транспорт"; они взаимодействуют только с мэйлером. Но, назвавшись системным администратором, человек должен понимать концепции программ "транспорта" и как их настраивать.

Наиболее популярная транспортная программа для Linux - это Smail. Эту программу просто настраивать. Она может посылать e-mail, локально и удаленно по TCP/IP и по UUCP. Yf В большинстве систем UNIX используется более мощная программа sendmail, однако, из-за сложного механизма установки, многие системы Linux ее не используют.

Linux Mail HOWTO дает больше информации относительно доступных почтовых программ для Linux и как их настраивать. Если вы планируете послать почту удаленному пользователю, вы должны понимать либо TCP/IP или UUCP, в зависимости от того, каким образом ваша машина подключена в сеть (смотри Разделы 5.3 и 5.4). Может быть полезной документация по UUCP и TCP/IP, перечисленная в Приложении А.

Большинство почтовых программ можно достать через anonymous FTP с sunsite.unc.edu в каталоге /pub/Linux/system/Mail.

5.6. Новости и USENET

Linux также обеспечивает ряд возможностей для работы с электронными новостями. При желании вы можете установить на вашей системе локальный сервер новостей, который позволит вам посылать "статьи" ("articles") в различные "группы новостей" ("newsgroups")... Удобная форма организации обсуждений. А если вы имеете выход по TCP/IP или UUCP в сеть, тогда вы будете в состоянии участвовать в USENET - всемирной сети новостей.

Программы новостей состоят из двух частей - сервера и клиента. Сервер новостей - это программа, которая управляет группами новостей и занимается доставкой писем другим машинам (если вы в сети). Клиент новостей ( newsreader) это программа, которая связывает с сервером, который позволяет пользователям получать и посылать новости.

Для Linux есть несколько серверов новостей. Они все имеют одни базовые протоколы и принципы. Две первые версии, это "C News" и "INN". Существует также много типов "читалок" новостей (newsreaders), например rn и tin. Выбор читалки в той или иной мере дело вкуса. Все читалки работают одинаково с различными версиями серверных программ. Так что читалка независима от сервера и наоборот.

Если вы хотите лишь вести локальные новости (а не как часть USENET), то вам потребуется завести сервер на своей системе, а также инсталлировать читалку для пользователей. Сервер новостей будет хранить статьи в каталоге, например /usr/spool/news, а читалка будет их просматривать в поисках поступивших новостей.

Если вы захотите вести сетевые новости, вам предоставляется несколько возможностей. Новости, базирующиеся на сетевом TCP/IP, используют протокол, известный как NNTP (Network News Transmission Protocol). NNTP позволяет читалке читать новости прямо удаленно по сети. NNTP также позволяет серверам новостей посылать по сети статьи друг другу, это программа, на которой базируется USENET. Большинство фирм и университетов имеют один или более NNTP-серверов, установленных для работы со всеми новостями USENET данного узла. Каждая вторая машина на узле имеет базирующуюся на NNTP читалку для чтения и посылки новостей по сети через NNTP- сервер. Это означает, что только NNTP-сервер действительно хранит новости на диске.

Далее следует несколько сценариев настройки новостей.

  • Вы ведете новости локально. То есть у вас нет в сеть выхода или желания возиться с сетевыми новостями. В этом случае вам надо выполнять C News или INN на вашей машине и инсталлировать читалку для чтения местных новостей.
  • У вас есть выход по TCP/IP в сеть и на NNTP-сервер. Если ваша организация имеет NNTP-сервер новостей, вы можете читать и посылать новости с вашей Linux-машины, всего лишь инсталлировав у себя базирующуюся на NNTP читалку. (Большинство доступных читалок может быть настроено и на локальные новости и на использование NNTP). В этом случае вы не нуждаетесь в инсталляции сервера новостей или храните новости на своей системе. Читалка позаботится о чтении и посылке новостей по сети. Разумеется, вам потребуется настроенное TCP/IP и выход в сеть (смотрите Раздел 5.3).
  • Вы имеете доступ к сети TCP/IP, но не имеете NNTP-сервера. В этом случае вы можете использовать NNTP-сервер новостей на своей системе Linux. Вы можете инсталлировать либо локальную, либо базирующуюся на NNTP читалку и сервер будет помещать новости на вашу систему. В дополнение, вы можете настроить сервер для взаимодействия с другими NNTP-серверами новостей для передачи статей.
  • Вы хотите передать новости, используя UUCP. Если у вас есть доступ по UUCP (смотри Раздел 5.4), вы также можете приобщиться к USENET. Вам будет необходимо инсталлировать (локальный) сервер новостей и программы чтения почты. Дополнительно, вам необходимо настроить вашу UUCP на периодическую передачу (прием) новостей на другую близлежащую UUCP машину (известную как "источник новостей" ("news feed")). UUCP не использует передачу новостей по NNTP; просто у UUCP свой собственный механизм передачи новостей.

Темная сторона многих серверов новостей и читалок заключается в том, что они должны собираться вручную. Большинство программного обеспечения новостей не использует файлы настройки. Вместо этого опции настройки определяются при компиляции.

Большинство "стандартных" программ новостей (доступных через anonymous FTP с сервера ftp.uu.net каталог /news) - готовые для компиляции полуфабрикаты. Необходимые изменения (patches) можно найти на sunsite.unc.edu в /pub/Linux/system/Mail (который, совершенно случайно, находится там же, где Linux). Другие бинарные файлы программ новостей для Linux можно также найти в этом каталоге.

За дополнительной информацией обращайтесь к Linux News HOWTO на sunsite.unc.edu в /pub/Linux/docs/HOWTO. Кроме того, входящий в проект LDP Linux Network Administrator's Guide содержит исчерпывающую информацию по настройке программ новостей для Linux. Книга Tim O'Reilly и Grace Todino Managing UUCP and Usenet замечательное руководство по установке UUCP и программ новостей. Представляет интерес и документ USENET "How to become a USENET site", доступный на ftp.uu.net, в каталоге /usenet/news.announce.newusers.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены