Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

2.2.1. Общие принципы инсталляции

Хотя версии Linux отличаются, общие методы инсталляции состоят в следующем:

  • (Пере)разбейте на разделы жесткий диск(и). Если у вас уже инсталлирована другая операционная система, вы должны сделать переразбиение, чтобы выделить место под Linux. Это обсуждается в Разделе 2.2.4.
  • Загрузите средства инсталляции Linux. Каждый дистрибутив имеет в каком-либо виде средства инсталляции - обычно загрузочную (boot) дискету, которая используется для инсталляции программ. Загрузка этих средств либо представит вам некую пошаговую программу инсталляции, либо позволит инсталлировать вручную.
  • Создайте разделы для Linux. После переразбиения и выделения места под Linux, вы создаете на этом месте раздел Linux. Это выполняется программой Linux fdisk. (см. Раздел 2.3.3).
  • Создайте файловые системы и область своппинга. Вы создадите одну или несколько файловых систем для хранения файлов на вновь созданном разделе. Кроме того, если вы желаете получить область своппинга, то также создадите и его на одном из разделов Linux. (См. Разделы 2.3.4 и 2.3.5).
  • Инсталлируйте программы Linux в новую(вые) файловую(вые) систему(мы). Далее вас ждет спокойное плавание, если все прошло нормально. (См. Раздел 2.3.6). Позже, в Разделе 2.5, мы опишем, что делать, когда что-то не получается.
  • Многие дистрибутивы Linux снабжаются инсталляционной программой, которая будет руководить вами в процессе инсталляции и автоматизирует некоторые из описанных шагов. Имейте в виду, что в различных дистрибутивах некоторые шаги могут быть автоматизированы.

    Дистрибутивы Slackware для Linux, описываемые в этой книге, потребуют от вас лишь разбиения диска на разделы с использованием fdisk, а также использования setup для выполнения других шагов.

    Важное замечание. При подготовке к инсталляции Linux, лучший совет, который мы можем дать - это делать записи в ходе инсталляции. Записывайте все, что вы вводите с клавиатуры и все, что видите неординарное. Смысл здесь простой: если (или когда!) вы попадете в тупик, вам будет важно проследить в обратном порядке ваши шаги, чтобы обнаружить ошибку. Инсталляция Linux несложна, но надо помнить множество деталей. Вам хорошо бы зафиксировать все эти детали, чтобы вы могли экспериментировать с другими методами, если что-то не будет получаться. Эти записи будут также полезны, если вы обратитесь к другим людям за помощью. Например, напишите в Linux-конференцию USENET. Эти заметки вам однажды захочется показать своим внукам. Автор со смущением признает, что он хранит тетрадку с записью всех своих кувырканий с Linux в первые месяцы работы с системой. Сейчас эта тетрадка притягивает пыль на книжной полке.

    2.2.2. Концепция разбиения на разделы

    В общем случае жесткие диски разбиваются на разделы, где отдельные разделы выделяются отдельным операционным системам. Например, вы можете сделать на диске несколько независимых разделов: один, скажем, для MS-DOS, другой для OS/2 и третий для Linux.

    Если у вас уже есть инсталлированные программы, вам может потребоваться переразбиение диска, чтобы выделить место для Linux. Затем вы создадите на освободившемся месте один или несколько разделов для Linux и области своппинга.

    Многие системы MS-DOS используют один раздел, заполняя все дисковое пространство. В MS-DOS этот раздел известен, как C:. Если у вас более одного раздела, MS-DOS дает им имена D:, E: и т.д. Каждый раздел выступает как независимый диск.

    На первом секторе диска находится master boot record с таблицей разделов. boot record (загрузочная запись) используется для загрузки системы. Таблица разделов содержит информацию о местоположении и размере разделов.

    Существует три типа разделов: первичные, расширенные и логические (primary, extended и logical). Наиболее часто используются первичные разделы. Однако, из-за ограничений на размер таблицы разделов, можно иметь не более четырех разделов на любом диске.

    Чтобы обойти ограничение четырех разделов, используются расширенный раздел. Расширенные разделы сами по себе не содержат данных. Они выступают как хранилища логических разделов. Поэтому вы можете создать один расширенный раздел, покрывающий весь диск, и внутри создать много логических разделов.


    [ Назад | Оглавление | Далее ]









    helloworld.ru © 2001-2021
    Все права защищены