Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

1.2. Краткая история Linux

UNIX - одна из самых популярных в мире операционных систем благодаря тому, что ее сопровождает и распространяет большое число компаний. Первоначально она была создана как многозадачная система для миникомпьютеров и мэйнфреймов в середине 70-ых годов, но с тех пор она выросла в одну из наиболее распространенных операционных систем, несмотря на свой временами обескураживающий интерфейс и отсутствие централизованной стандартизации.

В чем реальная причина популярности UNIX? Многие хакеры нутром чувствуют, что UNIX - это "настоящая вещь", Единственная Настоящая Операционная Система. Отсюда и появление Linux, как системы, разрабатываемой все более расширяющейся группой энтузиастов UNIX, которые хотят собственноручно в ней поковыряться.

Существуют версии UNIX для многих систем, начиная от персонального компьютера, до суперкомпьютеров, таких как Cray Y-MP. Большинство версий UNIX для персональных компьютеров достаточно дороги и сложны. К моменту написания этой книги одномашинная версия AT&T's System V для 386 стоила US$1500.

Linux - свободно распространяемая версия UNIX, первоначально была разработана Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) (torvalds@kruuna.helsinki.fi) в Университете Хельсинки (Финляндия). Linux был создан с помощью многих UNIX-программистов и энтузиастов из Internet, тех, кто имеет достаточно навыков и способностей развивать систему. Ядро Linux не использует коды AT&T или какого-либо другого частного источника, и большинство программ Linux разработаны в рамках проекта GNU из Free Software Foundation в Cambridge, Massachusetts. Но в него внесли лепту также программисты всего мира.

Первоначально Linux создавался Линусом Торвальдсом как хобби. Его вдохновила операционная система Minix - маленькая UNIX-система, созданная Andy Tanenbaum, и впервые Linux обсуждался по компьютерной сети в рамках USENET newsgroup comp.os.minix. В этих обсуждениях прежде всего принимали участие пользователи Minix из учебных и научных заведений, которым хотелось чего-то большего, чем Minix.

Раннее развитие Linux прежде всего было связано с проблемой переключения задач в защищенном режиме для 80386. Все писалось на ассемблере. Линус вспоминает:

"После этого началось спокойное плавание: по-прежнему беспросветное кодирование, но у меня были различные подсобные программы и отладка была облегчена. На этом этапе я стал использовать Си и это существенно ускорило дело. В это же время я стал серьезно обдумывать маниакальную идею, как сделать Minix лучше себя самого. Я надеялся в один прекрасный день перекомпилировать gcc под Linux..." "Два месяца ушло на написание самых базовых программ, а затем чуть больше времени на драйвер винчестера (с большим количеством ошибок, но все-таки работавшим на моей машине) и простую файловую систему. В результате я подготовил версию 0.01 (примерно конец августа 1991 г.). Она была не слишком изящной, в ней не было драйвера гибких дисков и она многое не могла делать. Но я уже не смог остановиться, пока не создал свой Minix."

Относительно появления Linux версии 0.01 никогда не делалось никаких официальных заявлений. Исходные тексты 0.01 не давали даже нормального выполняемого кода: они фактически состояли лишь из набора заготовок для ядра и молчаливо предполагали, что вы имеете доступ к Minix-машине, чтобы иметь возможность компилировать их и совершенствовать.

5-го октября 1991 года Линус объявил первую "официальную" версию Linux, версия 0.02. В это время Linux уже мог выполнять bash (the GNU Bourne Again Shell) и gcc (the GNU C compiler), но мало еще что работало. Вновь это рассматривалось как создание некой хакерской системы. Основное внимание - создание ядра. Никакие вопросы поддержки работы с пользователем, документирования, тиражирования и т. п. даже не обсуждались. Кажется, что и сегодня сообщество Linux-истов считает эти вопросы вторичными по сравнению с "настоящим программированием" - развитием ядра.

Линус писал в comp.os.minix:

"Грустите ли вы по тем прекрасным временам Minix-1.1, когда мужчины были настоящими мужчинами и писали свои собственные драйверы на все устройства? У вас сейчас нет под рукой настоящего проекта и вы вымираете от невозможности вонзить свои зубы в какую-то ОС, которую бы можно было модифицировать под свои желания? Не находите ли вы деморализующей ситуацию, когда все в Minix работает? Нет больше бессонных ночей, которые позволяли заставить хитрые программы работать правильно? Тогда это место для вас." "Как я уже говорил месяц назад, сейчас я работаю над некоммерческой Minix-подобной ОС для 386-го компьютера. Она уже доведена до такого состояния, когда ею даже можно пользоваться (хотя может быть там не то, что бы вы хотели), и я хочу выложить исходные тексты для широкого распространения. Это версия 0.02, но в ней уже успешно работают bash, gcc, gnu-make, gnu-sed, compress и т.д."

После версии 0.03 Линус скачком перешел в нумерации к версии 0.10, так как над проектом стало работать много народу. После нескольких последовавших пересмотров версий, Линус присвоил очередной версии номер 0.95, чтобы тем самым отразить свое впечатление о том, что скоро возможна уже "официальная" версия. (Обычно программам не дают номер версии 1.0 до того, как она теоретически завершена и отлажена). Это было в марте 1992 г. Примерно через полтора года - в декабре 1993 версия ядра все еще была Linux 0.99.pl14 - асимптотически приближаясь к 1.0. Во время написания книги текущая версия ядра 1.1 patchlevel 52, и на подходе версия 1.2.

Сегодня Linux - это полноценная ОС семейства UNIX, способная работать с X Windows, TCP/IP, Emacs, UUCP, mail и USENET. Практически все важнейшие программные пакеты были поставлены и на Linux, т.е. для Linux теперь доступны и коммерческие пакеты. Все большее разнообразие оборудования поддерживается по сравнению с первоначальным ядром. Многие тестировали Linux на 486-ом и установили, что он вполне сравним с рабочими станциями Sun Microsystems и Digital Equipment Corporation. Кто мог предположить, что этот "маленький UNIX" вырастет настолько, что сможет делать все в мире компьютеров.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены