Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

3.2.5. Выход из системы

Прежде, чем идти дальше, мы расскажем, как выйти из системы. При наличии подсказки shell используйте команду

    /home/larry# exit

для выхода. Есть другие способы выхода, но этот самый безопасный.

3.2.6. Смена пароля

Вы также должны представлять, как можно менять пароль. Команда "passwd" прим. переводчика: именно с пропущенными буквами она и пишется спросит вас про старый пароль и про новый. Она попросит дважды ввести новый пароль для надежности. Внимание! Не забывайте свой пароль, иначе вам придется просить системного администратора уничтожить его и установить новый (Если вы и есть системный администратор, смотрите Раздел 4.4).

3.2.7. Файлы и каталоги

Во многих операционных системах (включая UNIX) существует концепция файла, по которой его можно рассматривать просто, как набор информации, которому дано имя. Примерами файлов будут: программа, которая может выполняться, письмо, полученное по электронной почте, написанная вами статья. Существенно то, что все, что хранится на диске, хранится в отдельных файлах.

Файлы идентифицируются по именам. Например, файл, содержащий вашу статью может быть сохранен под именем my-paper. Эти имена обычно каким-то образом отражают содержание. Не существует стандартного формата имен файлов, как в MS-DOS и других операционных системах; в общем случае имена файлов могут содержать любые символы (кроме / - смотрите ниже обсуждение формирования "путей") и ограничены 256 символами по длине.

Одновременно с концепцией файла рассмотрим и концепцию каталога. Каталог - это совокупность файлов. Его можно рассматривать как "папку", содержащую множество различных файлов. Каталоги сами по себе также получают имена, по которым вы их различаете. Каталоги организованы в древовидную структуру, т.е. каталоги могут содержать другие каталоги.

К файлу можно обращаться по пути (pathname), формируемой из имени файла, которому предшествует имя каталога, содержащего файл Например, скажем, Larry имеет каталог, названный papers, который содержит три файла: history-final, english-lit, и masters-thesis. (Каждый из этих трех файлов содержит информацию о проводимых Larry работах). Для того, чтобы обратиться к файлу english-lit, Larry может указать маршрут:

    papers/english-lit

Как вы видите, имена каталогов и файлов разделяются единичным слэшем (/). Поэтому имена файлов сами по себе не могут содержать этот символ. Пользователи MS-DOS увидят в этом что-то знакомое, поскольку в MS-DOS для этого используется бэкслэш (\).

Как уже говорилось, каталоги могут быть вставлены друг в друга. Например, пусть Larry в каталоге papers имеет другой каталог с названием notes. Этот каталог содержит файлы с именами math-notes и cheat-sheet. Путь файла cheat-sheet будет

    papers/notes/cheat-sheet

Поэтому путь - это маршрут, который надо проделать, чтобы добраться до конкретного файла. Каталог выше данного (под)каталога называется родительским каталогом. Здесь каталог papers является родительским для каталога notes.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены