Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

3.14. Не хотите ли отправиться в самостоятельное плавание

Надеемся, что мы дали достаточно информации относительно того, как использовать систему. Имейте в виду, что большая часть интересных и важных аспектов Linux здесь не обсуждалась - здесь рассматривались только самые базовые. Но этот фундамент поможет вам быстро освоить и использовать более сложные приложения. Если все рассмотренное здесь вам не показалось волнующе интересным, не унывайте - в Linux есть еще много того, с чем следовало бы познакомиться. Один из незаменимых способов изучения системы - это чтение Руководства. Хотя многие страницы Руководства могут выглядеть и достаточно сложными, если вы будете достаточно глубоко копать, вы откопаете несметные россыпи полезной информации.

Мы также советуем прочитать какую-то полную книгу по системе UNIX. В UNIX значительно больше разнообразных возможностей, чем можно увидеть с первого взгляда - к сожалению, они выходят за рамки этой книги. Некоторые хорошие книги по UNIX указаны в Приложении A.

4. Администрирование

Эта глава представляет обзор функций администрирования системы Linux, включая ряд особых функций, предназначенных исключительно для администратора системы.

Как в каждой бочке меда присутствует ложка дегтя, так и каждая система имеет своего администратора. А администрирование системы - это очень важная и иногда пожирающая уйму времени работа, даже если вы единственный пользователь системы.

Мы постараемся обсудить здесь наиболее важные вещи, связанные с администрированием, о котором вы должны знать при использовании Linux, чтобы не испытывали неудобств при работе с ОС. Чтобы быть не слишком болтливыми и приятными собеседниками, мы и раньше рассматривали только основные черты, пропуская многие важные детали. Вам следует прочитать книгу " Linux System Administrator's Guide", если у вас относительно Linux серьезные намерения. Это поможет вам лучше понять как там все происходит, и как там все взаимодействует. В крайнем случае, стоит все это просмотреть, чтобы знать что в книге содержится и какой помощи вам следует от нее ожидать.

4.1. О корнях власти, волшебной шапке и приятных ощущениях.

Как вы знаете, UNIX различает различных пользователей, так что то, что они могут сделать друг другу и системе, регулируется (например, не хочется, чтобы кто-то читал чужие любовные письма). Каждый пользователь получает account (регистрируется в системе), что включает имя пользователя, домашний каталог и т.д. В дополнение к регистрации реальных людей, регистрируются (для них также открывается счет :-) несколько специальных пользователей, имеющих привилегии. Наиболее "важный" даже среди них пользователь - root (корень).

4.1.1. Регистрация root

Обычные пользователи в общем случае ограничены так, что они не могут причинить вред кому-либо другому в системе (включая саму систему), кроме самих себя. Права доступа к файлам в системе организованы таким образом, что простой пользователь не может удалить или изменить файл, файл в каталогах, которые пользователи используют совместно (такие как /bin и /usr/bin). Большинство пользователей также защищают свои собственные файлы так, что не могут их изменить, а иногда и вообще добраться до них.

Но все эти ограничения не распространяются на пользователя root. Пользователь root может читать, модифицировать или удалять любой файл системы, изменять его права доступа или менять его владельца. Он (root) может также выполнять специальные (привилегированные) программы, такие как разбитие диска на разделы или создание файловой системы. Основная идея состоит в том, что некто (их может быть несколько), кто выполняет регистрацию пользователей (и носит имя root), должен, когда это необходимо, иметь возможность выполнять работы, которые не могут быть выполнены обычным рядовым пользователем. Поскольку root может делать все, что угодно, ему легко совершить какую-то ошибку, приводящую к катастрофическим последствиям.

Например, если вы как обычный пользователь случайно попытаетесь удалить файл в /etc, система не разрешит вам это сделать. Но, если вы вошли как root, система даже не пикнет, выполняя все, что прикажете. Легко уничтожить систему, пребывая в системе в качестве root. Лучший способ избежать неприятностей, это:

  • Посидеть на собственных ладошках, прежде чем нажать return для выполнения команды, которая может быть причиной катастрофы. Например, если вы собираетесь очистить каталог, перед нажатием return перечитайте всю команду и убедитесь, что она написана правильно.
  • Не привыкайте использовать root. Чем более комфортно вам будет в роли root, тем больше вы будете путать ваши привилегии с привилегиями нормального пользователя. Например, вы можете подумать, что вы сейчас находитесь в системе как larry, хотя на самом деле будете неудержимым root.
  • Используйте отличающуюся подсказку для root. Для этого следует внести изменения в root-овский .bashrc или .login файл для того, чтобы сделать подсказку для root отличной от других. Например, многие используют символ "$" в подсказках обычных пользователей и оставляют символ "#" для подсказки root.
  • Входите под именем root только тогда, когда это абсолютно необходимо. И, как только вы закончите работу root-а, выйдите (выведите root-а из системы). Чем меньше используете root, тем меньше навредите системе.

Разумеется, есть племя хакеров, которые используют root практически всегда и везде. Но каждый из них когда-то по глупости уничтожил хотя бы (в лучшем случае) одну систему. Есть общее правило: пока вы не познакомились с неограниченными возможностями root, и не привыкли к отсутствию ограничений, входите под root в крайнем случае.

Разумеется, все совершают ошибки. Однажды сам Linus Torvalds (создатель linux) случайно удалил все поддерево каталогов, содержавшее программы ядра. Многие часы работы пропали (бы) в один миг навсегда. К счастью, однако, благодаря своему знанию кодов файловой системы, он смог перезагрузить систему и реконструировать дерево каталогов вручную.

Давайте по-другому, если вы представите использование root как ношение специальной волшебной шапки, которая дает вам могущество, так что вы можете мановением руки разрушить целые города, то уместная мысль, что надо очень следить за своими руками. А поскольку такая мощь опасна (да и рукам неудобно), лучше без большой нужды не надевать волшебную шапку, даже если в шапке у вас повышается самоуважение.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены