Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

4.1.2. Злоупотребление системой

С приходом ощущения власти приходит желание вредить. Это темная сторона администрирования в UNIX, но всякий через это когда-то должен пройти. Большинство пользователей UNIX никогда не получат возможность испытать это на университетских и производственных системах UNIX. Только высокооплачиваемые и высокообразованные системные администраторы могут входит в систему под именем root. Действительно, во многих таких заведениях пароль root - это строго охраняемый секрет. Это священная корова фирмы. Много делается попыток пролезть под именем root в систему; она представляется мудрой и устрашающей силой, покоряющейся только тем, кто знает заклинания.

Такая позиция по отношению к root очень легко приводит к опасностям и соблазнам. Поскольку root столь одурманивающая штука, то когда пользователь дорывается до возможности войти под root, прослеживается начало использования свалившихся привилегий в плане вредительства. Я знавал таких "системных администраторов", которые читали без разрешения почту других пользователей и вообще вели себя как дети, которым дали столь мощную клевую "игрушку".

Поскольку root имеет в системе такие привилегии, требуется определенный уровень зрелости и самоконтроля, чтобы использовать этот account (этот привилегированный "счет"), как это было задумано - для эксплуатации системы. Существует негласный закон чести в отношениях администратора с пользователями. Как вы будете себя чувствовать, если системный администратор читает ваши письма и просматривает ваши файлы? До сих пор нет достаточно серьезной юридической основы для неприкосновенности личной информации в многопользовательских компьютерных системах. В системах семейства UNIX пользователь root имеет возможность преодолевать все штатные механизмы защиты системы. Важно, чтобы у администратора были доверительные отношения с пользователями системы. Невозможно переоценить важность этого.

4.1.3. Взаимодействие с пользователями

Безопасность UNIX довольно рыхлая от рождения. Вопросы безопасности были додуманы "в догонку" - исходно система создавалась в неформальной атмосфере, когда все вмешивались в работу друг друга. Благодаря этому, даже несмотря на меры безопасности, у нормального пользователя существуют возможности причинить системе вред.

Системный администратор может выбрать две тактики взаимодействия с злоупотребляющими (прим. переводчика: в исходном, а не в узко русском смысле этого слова) пользователями. Это может быть параноидная тактика и тактика доверия. Системный администратор с паранойей обычно своими действиями наносит больше вреда, чем предотвращает. Одна из моих любимых присказок: "Никогда не списывай на зловредность то, что можно списать на тупость". Взгляните с другой стороны, большинство пользователей не имеют возможностей и знаний, чтобы причинить реальный вред системе. 90% процентов того, что делает пользователь, причиняя вред системе (например, забивая пользовательский раздел огромными файлами или выполняя сразу несколько экземпляров громадной программы), он делает просто не подозревая, что он кому-то создает проблемы. Мне приходилось сталкиваться с пользователями, которые были источниками огромных неприятностей, но они действовали по простоте душевной, а не со зла.

Когда вы имеете дело с пользователями, которые опасны потенциально, не накидывайтесь на них с обвинениями. Старое правило "презумпции невиновности" все еще не отменили. Лучше всего поговорить с пользователем, поспрашивать о его проблемах, вместо того, чтобы идти на конфронтацию. Самое плохое, это пытаться отвечать ему "встречными" неприятностями. Это создаст вокруг вас - системного администратора - много подозрений, поставит под сомнение вашу способность корректно сопровождать систему. Если пользователь решит, что вы не верите ему или даже не любите, он может обвинить вас в том, что вы удаляете его файлы и вообще подсматриваете. Вряд ли вы хотите оказаться в такой ситуации.

Если вы убедились, что пользователь действительно пытается "взломать" систему или умышленно ей вредит, старайтесь не отвечать угрозами на угрозы. Вместо этого просто предупредите его, но сохраняйте гибкость. Во многих случаях вы можете "схватить его за руку" в процессе свершения вредительства - вот тут и предупредите. Скажите, чтобы он так больше не делал. Но если вы снова его поймаете на вредительстве, то убедитесь, что это действительно намеренно. Я просто не смогу перечислить все случаи, когда оказывалось, что неприятность была либо случайной, либо я сам был виноват.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены