Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

4.4.2. Добавление пользователей

При добавлении пользователя следует совершить несколько шагов. Первое, пользователь должен быть занесен в файл паролей /etc/passwd под уникальным именем и идентификатором. Должны быть описаны идентификатор группы (GID), полное имя и другая информация.

Должен быть создан домашний каталог пользователя и установлены необходимые права доступа. Домашний каталог должен быть снабжен необходимыми файлами инициализации shell. Должны быть выполнены и другие работы по конфигурации ( например, создан spool для входной почты).

Хотя очень несложно добавлять пользователей вручную (я так делаю), когда вы сопровождаете систему со многими пользователями, легко что-то упустить. Самый простой способ регистрации пользователей - это использование диалоговой программы, которая задаст вам все необходимые вопросы и автоматически скорректирует все необходимые системные файлы. Эта программа называется useradd или adduser, в зависимости от вашего дистрибутива. Страницы руководства для этих программ должны быть достаточно понятными.

4.4.3. Удаление пользователей

Аналогично, удаление пользователей может быть выполнено с помощью команд userdel или deluser в зависимости от конкретного дистрибутива.

Если вы пожелаете временно "отключить" пользователя от системы, (без удаления его account ), вы можете просто приписать звездочку ("*") в поле пароля в файле пароля /etc/passwd. Например, изменить у kiwi в файле /etc/passwd

    kiwi:*Xv8Q981g71oKK:102:100:Laura Poole:/home/kiwi:/bin/bash

это закроет для kiwi вход в систему.

4.4.4. Занесение атрибутов пользователя

После создания пользователя вам может потребоваться изменить его атрибуты, такие как домашний каталог и пароль. Простейший способ - это прямо изменить значения в /etc/passwd. Чтобы установить пароль пользователя используйте команду passwd.

Например,

    # passwd larry

изменить пароль larry.

Только root может изменять пароли других пользователей. Пользователи также могут изменять пароли с помощью команды passwd, но только свои собственные.

В некоторых системах имеются команды chfn и chsh, позволяющие пользователю самому устанавливать свое полное имя и исходные атрибуты shell. Если нет, то пользователи должны просить системного администратора изменить эти атрибуты для них.

4.4.5. Группы

Как мы говорили, каждый пользователь принадлежит к одной или более группам. Единственное значение группы замыкается на права доступа к файлу, как вы помните из Раздела 3.9. Каждый файл имеет "групповое владение" ("group ownership"), то есть хранит права доступа, которые определяют, как члены группы могут обращаться с файлом.

Существует несколько групп, определяемых системой, вроде bin, mail и sys. Пользователи не могут принадлежать к какой-либо из этих групп. Эти группы используются для системных файлов. А пользователи, наоборот, принадлежат к специальной группе, например users. Если вам хочется больше проблем, вы можете поддерживать несколько групп пользователей, например student, staff и faculty.

Файл /etc/group содержит информацию о группах. Формат каждой строки следующий

    group name:password:GID:other members

Примерами групп могут быть:

    root:*:0:
    users:*:100:mdw,larry
    guest:*:200:
    other:*:250:kiwi

Первая группа, root, специальная системная группа зарезервированная для root. Следующая группа, users, для обычных пользователей. Она имеет идентификатор группы (GID) 100. К этой группе имеют доступ пользователи mdw и larry. Помните, что в /etc/passwd каждый пользователь получил (выдаваемый по умолчанию) GID. Но пользователь может принадлежать более, чем к одной группе, путем добавления имен пользователей в другие группы (в строки файла /etc/group). Команда groups перечисляет, в какие группы вы входите.

Третья группа, guest, для гостей, а other для "других" пользователей. Пользователь kiwi имеет доступ и в эту группу.

Как вы можете видеть, поле "пароль" в /etc/group редко используется. Иногда оно используется для установления пароля на доступ к группе. Это редко бывает нужно. Для защиты привилегированных групп от обычных пользователей (с помощью команды newgroup) установите в поле пароля звездочку ("*").

Команды addgroup или groupadd могут быть использованы для добавления групп в вашу систему. Обычно легче просто самому добавить запись в /etc/group, поскольку не требуется других настроек при добавлении группы. Для удаления группы просто удалите соответствующую запись в /etc/group.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены