Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

4.7.2. Проверка файловых систем

Бывает полезно почаще проверять вашу файловую систему на наличие поврежденных и испорченных файлов. Некоторые системы автоматически проверяют свои файловые системы во время загрузки (с помощью соответствующих команд из /etc/rc).

Для проверки файловых систем используются команды, зависящие от типа файловой системы. Для файловой системы ext2fs (самый широко используемый тип), такой командой служит e2fsck. Например, команда

    # e2fsck -av /dev/hda2

проверит файловую систему ext2fs на /dev/hda2 и автоматически исправит ошибки.

Обычно бывает полезно размонтировать файловую систему перед

ее проверкой. Например команда

       # umount /dev/hda2

Размонтирует файловую систему на /dev/hda2, после чего вы можете ее проверить. Есть одно исключение, вы не можете размонтировать корневую файловую систему. Для того, чтобы проверить размонтировнную корневую файловую систему вам следует использовать специальную boot/root дискету (смотрите Раздел 4.11.1). Вы также не можете размонтировать файловую систему, если хотя бы один из ее файлов "занят" ("busy"), т.е. используется действующим процессом. Например, вы не можете размонтировать файловую систему, если хотя бы один из текущих рабочих каталогов пользователя находится на этой файловой системе. Вы получите сообщение "Device busy", если вы попытаетесь размонтировать используемую файловую систему.

Другая файловая система использует различные формы команды e2fsck, такие как efsck и xfsck. На некоторых системах вы можете просто использовать команду fsck, которая определит тип файловой системы и выполнит соответствующую команду.

Внимание! Необходимо немедленно перезагрузить операционную систему после проверки монтированной файловой системы, если были внесены какие-то изменения в файловую систему. (Хотя в общем случае проверять неразмонтированную файловую систему). Например, если e2fsck сообщает, что она исправила хотя бы одну ошибку в файловой системе, вам следует немедленно выполнить shutdown -r, чтобы перезагрузить систему. Это позволить системе "ресинхронизировать" информацию о файловой системе, после модификации ее с помощью e2fsck. (прим. переводчика: То есть сново согласовать содержимое буферов памяти с соответствующими фрагментами файловой системы на диске).

Файловая система /proc никогда не нуждается в проверках такого рода. /proc - это файловая система памяти, управляемая непосредственно ядром.

4.8. Использование файла своппинга

Вместо того, чтобы резервировать специальные разделы для области своппинга, вы можете использовать файл. Однако, чтобы это сделать, вы должны инсталлировать программы Linux и предварительно сделать все, что необходимо для создания файлов своппинга.

Если у вас есть инсталлированная система Linux, вы можете использовать следующие команды для создания файла своппинга. Ниже мы собираемся создать файл своппинга размером в 8208 блоков (около 8 Мбайт).

       # dd if=/dev/zero of=/swap bs=1024 count=8208

Эта команда создает файл своппинга. Замените "count=" размером файла своппинга в блоках.

       # mkswap /swap 8208

Эта команда инициализирует swap-файл; вновь замените имя и размер своп-файла соответствующими значениями.

       # /etc/sync
       # swapon /swap

Теперь в своппинге будет задействован файл /swap, который мы создали, после синхронизации, которая гарантирует, что файл был записан на диск.

Главная неприятность, связанная с использованием swap-файлов, состоит в том, что доступ к ним происходит через файловую систему. Это означает, что блоки, составляющие swap-файл могут быть не смежными на диске. То есть скорость своппинга при использовании swap-файла ниже, чем при использовании swap-раздела, для которой блоки всегда смежны (последовательны) и запросы на ввод/вывод происходят прямо к устройству.

Другая проблема, связанная с использованием swap-файла, это возможность испортить информацию в файловой системе - при использовании больших файлов своппинга существует шанс, что вы попортите систему, если что-то происходит неправильно. Имея раздел своппинга отдельно от файловой системы вы страхуетесь от таких неприятностей.

Использование файла своппинга может быть очень полезным, если у вас есть временная потребность в дополнительном пространстве для своппинга. Например, если вы компилируете большую программу и хотите ускорить дело, вы можете временно создать файл своппинга и использовать его в дополнение к имеющейся области своппинга.

Для того, чтобы избавиться от файла своппинга, вначале используйте swapoff

    # swapoff /swap

А теперь вы можете смело удалить файл.

    # rm /swap

Помните, что каждый файл своппинга (или раздел) может быть размером до 16 Мбайт, но вы можете использовать до 8 файлов своппинга или разделов на своей системе.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены