Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

4.10.2. Восстановление пароля для root

Если вы забыли пароль вашего root - нет проблем. Просто загрузитесь с boot/root disk, примонтируйте вашу корневую файловую систему под /mnt и сотрите поле пароля для root в /mnt/etc/passwd, как например:

    root::0:0:root:/:/bin/sh

Теперь root без пароля; когда вы перезагрузитесь с жесткого диска, вы сможете войти как root и снова установить пароль, используя команду passwd. Не правда ли, вы счастливы, что научились работать с vi? На вашей boot/root disk, редакторов, вроде Emacs наверняка нет, а vi должен быть. (прим. переводчика: администратор должен отдавать себе отчет, что процедуру снятия пароля root умеет запросто выполнять не он один).

4.10.3. Восстановление файловой системы

Если у вас каким-то образом грохнулась файловая система, вы можете использовать e2fsck (это в случае, если вы используете файловую систему типа ext2fs) для исправления попорченых данных файловой системы с дискет. Другие файловые системы используют другие формы команды fsck; детали смотрите в Разделе 4.8.

Когда вы проверяете вашу файловую систему с дискеты, лучше всего, чтобы файловая система не была примонтирована.

Частая причина неисправности файловой системы - порча суперблока. Суперблок, это "голова" ("header')'файловой системы, которая содержит информацию о статусе файловой системы, размере, свободных блоках и т.д. Если вы попортили ваш суперблок (например, случайно прямо в него записали какие-то данные) операционная система может вообще не распознать файловую систему. Все попытки примонтировать файловую систему потерпят неудачу, и e2fsck не поможет решить проблему.

К счастью, файловая система типа ext2fs сохраняет копии суперблока в границах "группы блоков" ("block group") на диске, обычно через каждые 8K блоков. Для того, чтобы приказать e2fsck использовать копию суперблока, вы можете использовать команду

    # e2fsck -b 8193 <partition>

где <partition> - это раздел, на которой располагается файловая система. Опция -b 8193 приказывает e2fsck использовать копию суперблока, хранящуюся в блоке 8193 файловой системы.

4.10.4. Восстановление потерянных файлов

Если вы случайно удалили важные файлы, нет способа их "разудалить" обратно. Однако, вы можете скопировать соответствующие файлы с дискеты себе на жесткий диск. Например, если вы удалите /bin/login в своей системе (который обеспечивает вход в систему), просто загрузите boot/root дискету, примонтируйте корневую файловую систему на /mnt и используйте команду

    # cp -a /bin/login /mnt/bin/login

Опция -a приказывает cp сохранить права доступа копируемых файлов. Разумеется, если удаленные файлы не столь существенны, что они не были удостоены копирования на дискету boot/root floppy, значит вам не повезло. Если вы создавали резервные копии, вы можете скопировать файлы оттуда.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены