Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

5.2. Доступ к файлам MS-DOS

Если, по какой-нибудь необъяснимой прихоти, вам необходимо обеспечить доступ к файлам MS-DOS, вы можете это легко сделать.

Обычно для получения доступа к файлам MSDOS, вам достаточно примонтировать MS-DOS раздел или дискету и обращаться к фалам через файловую систему Linux. Например, если вы вставите дискету MS-DOS в устройство /dev/fd0 (A: в нотации MS/DOS), команда

    # mount -t msdos /dev/fd0 /mnt

примонтирует эту дискету к каталогу /mnt. Просмотрите секцию 4.6.2 для получения дополнительной информации о монтировании флоппи-дисков.

Точно также, вы можете примонтировать MS-DOS раздел на вашем винчестере. Если вы, например, имеете MS-DOS раздел на /dev/hda1, команда

    # mount -t msdos /dev/hda1 /mnt

примонтирует ее. Не забудьте размонтировать DOS-раздел после окончания работы с ней. Вы можете монтировать раздел MS-DOS автоматически во время загрузки системы, если добавите строку в файл /etc/fstab (см. секцию 4.8). Например, следующая строка в файле /etc/fstab монтирует DOS раздел /dev/hda1 на каталог /dos.

    /dev/hda1     /dos     msdos      defaults

Вы можете также получить доступ к файлам MS-DOS, используя пакет Mtools. Команды mcd, mdir и mcopy этого пакеты работают точно также как команды MS-DOS cd, dir, copy. Если вы установили пакет Mtools, то он должен содержать и руководства на эти команды.

Доступ к файлам MS-DOS и выполнение программ MS-DOS - это две большие разницы. В настоящее время в процессе разработки находится эмулятор программ MS-DOS. Он широко распространен и даже входит в состав дистрибутива SLS. Доступен он также и по FTP с многих серверов (см. приложение C). Эмулятор MS-DOS достаточно полон для выполнения большинства DOS программ, включая Wordperfect. Однако Linux и MS-DOS совершенно разные операционные системы и полнота любого MS-DOS эмулятора в любой UNIX-системе всегда ограничена.

Кроме этого, в настоящее время разрабатывается в среде X Window эмулятор Microsoft Windows. Для получения дополнительной информации обратитесь к соответствующим группам новостей и FTP серверам.

5.3. Сетевая работа по протоколу TCP/IP

Linux поддерживает полный набор сетевых протоколов TCP/IP (Transport Control Protocol/Internet Protocol). TCP/IP стал наиболее успешно используемым механизмом работы в компьютерных сетях всего мира. С помощью Linux и карт Ethernet вы можете связать в локальную сеть ваши машины или (при соответствующем подключении) к Internet - всемирной сети TCP/IP.

Сцепить несколько UNIX-машин в небольшую локальную сеть (LAN) просто. Для этого требуется контроллер Ethernet в каждой машине, соответствующие кабели и еще некоторое сопутствующее оборудование. Или, если ваша фирма или университет имеют выход в Internet, вы можете просто к этой сети подцепиться со своей Linux-машиной.

Текущая реализация TCP/IP и соответствующие протоколы для Linux называются "NET-2". Это не имеет отношения к так называемому релизу NET-2 для BSD UNIX. В данном контексте "NET-2" означает вторую реализацию TCP/IP для Linux.

Linux NET-2 также поддерживает протокол SLIP (Serial Line Internet Protocol). SLIP позволяет вам получить вход в Internet с помощью модема. Если ваша фирма или университет имеет выход по SLIP, вы можете выйти на SLIP-сервер и войти со своей машины в Internet по телефонной линии. И наоборот, если ваша Linux-машина имеет подключение по Ethernet к Internet, ваш Linux может исполнять функции SLIP-сервера.

Для получения более полной информации по установке TCP/IP под Linux, мы настоятельно советуем прочитать Linux NET-2 HOWTO, которое можно получить через FTP с sunsite.unc.edu. NET-2 HOWTO - это полное руководство по конфигурированию TCP/IP, включая связи по Ethernet и SLIP под Linux. The Linux Ethernet HOWTO описывает конфигурирование (настройку) различных драйверов карт Ethernet для Linux. Можно также воспользоваться The Linux Network Administrator's Guide из проекта по документированию Linux - LDP (Linux Documentation Project). Более подробно про эти документы смотрите в Приложении A.

Интересна также книга: Craig Hunt TCPIP Network Administration/. Она содержит исчерпывающую информацию по использованию и настройке TCP/IP для систем UNIX.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены