2.7.8.2. Рабочие области
В зависимости от возможостей и требований host адаптера, список scatter- gather может управляться различными способами. Для поддержки многозадачности несколько рабочих областей прикрепляются эксклюзивно к драйверу низкого уровня.
2.7.8.2.1. Указатель scsi_done()
Указатель должен быть установлен на функцию done() в функции queuecommand(). Других использований этому указатенлю не предусмотрено.
2.7.8.2.2. Указатель host_scribble
Код высокого уровня поддерживает пару функций распределения памяти - scsi_malloc() и scsi_free(), которые гарантируют возврат физической памяти из первых 16Мб. Эта память также подходит для использования DMA.
Количество распределенной памяти под запрос должно быть кратно 512 байтам и быть не больше 4096 байт. Общее количество памяти доступной scsi_malloc() определяется арифметической функцией с тремя аргументами, находящиеся в Scsi_Host - переменные sg_tablesize,cmd_per_lun и unchecked_isa_dma.
Указатель host_scribble указывает на область досупной памяти выделенной scsi_malloc(). Драйвер SCSI низкого уровня обладает возможностью управления этим указателем и соответствующей ему памяти, а также возможностью очистки ненужной информации в памяти.
2.7.8.2.3. Структура Scsi_Pointer
Переменная SCp, структура типа Scsi_Pointer, описана на рисунке ниже. Переменные этой структуры могут быть использованы любыми средствами в драйверах низкого уровня. Как обычно buffer здесь указывает на текущую позицию scatterlist, buffer_residual показывает количество элементов находящихся в scatterlist, ptr - указатель на буффер, а this_residual - число символов для передачи. Некоторые host адаптеры требуют эту информацию, некоторые игнорируют ее.
Второй набор переменных содержит информацию о статусе SCSI, различные указатели и флаги.
typedef struct scsi_pointer
{
char *ptr;
int this_residual;
struct scatterlist *buffer;
int buffers_residual;
volatile int Status;
volatile int Message;
volatile int have_data_in;
volatile int sent_command;
volatile int phase;
}Scsi_Pointer;
Глава 3. Файловая система /proc
Файловая система proc пpедставляет собой интеpфейс к нескольким стpуктуpам данных ядpа, котоpые pаботают также как и файловая система. Вместо того, чтобы каждый pаз обpащаться в /dev/kmem и искать путь к опpеделению местонахождения какой-либо инфоpмации, все пpиложения читают файлы и каталоги из /proc. Таким обpазом все адpеса стpуктуp данных ядpа заносятся в /proc во вpемя компиляции ядpа, и пpогpаммы использующие proc не могут пеpекомпилиpоваться после этого.
Существует возможность поддеpживать файловую систему proc вне /proc, но пpи этом она теpяет эффективность, поэтому в данном тpуде эта возможность не pассматpивается.
[ Назад | Оглавление | Далее ]
|