Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также

Linux Bootdisk HOWTO

11. Ресурсы и указатели.

При получении пакета, всегда получайте последнюю версию, если у Вас нет должных оснований не делать так.

11.1. Pre-made загрузочные диски.

Приводятся источники для загрузочных дисков дистрибутивов. Пожалуйста используйте одно из зеркал сайтов, чтобы уменьшить нагрузку на этих машинах.

  • Slackware bootdisks
    <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/distributions/slackware/bootdsks.144/>
    и зеркала сайта Slackware
    <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/distributions/slackware/MIRRORS.TXT>

  • RedHat bootdisks
    <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/distributions/redhat/current/i386/images/>
    и зеркала сайта Red Hat
    <http://www.redhat.com/ftp.html>

  • Debian bootdisks
    <ftp://ftp.debian.org/pub/debian/stable/disks-i386>
    и зеркала сайта Debian
    <ftp://ftp.debian.org/debian/README.mirrors>

    В дополнение к загрузочным дискам дистрибутивов, имеются образы следующих спасательных дискет. Если не указано другое, они доступны в каталоге <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/system/recovery/>

  • tomsrtbt, Тома Оехсера - один загрузочный/корневой диск, базирующийся на ядре 2.0.33, с большим списком свойств и служебных программ. Он поддерживает IDE, SCSI, ленточные устройства, адаптеры сети, PCMCIA и др. Приблизительно 100 утилит и инструментальных средств включено для исправления и восстановления дисков. Пакет также включает сценарии для деассемблирования и восстановления изображений, так что новый материал может быть добавлен в случае необходимости.

  • rescue02, Джона Коминса - спасательный диске базирующийся на ядре 1.3.84, с поддержкой IDE и Adaptec 1542 и NCR53C7,8XX. Она использует ELF binaries, но имеет достаточно команд для использования в любой системе. Есть модули, которые могут быть загружены после загрузки для всех других SCSI плат. Она вероятно не будет работать на системах с 4 МБ ОЗУ, так как она использует диск ОЗУ 3 МБ.

  • resque_disk-2. 0.22, Сергея Визнюка, полно-функциональный загрузочный/корневой диск,базирующийся на ядре 2.0.22 со встроенной поддержкой IDE, много различных SCSI контроллеров, и ELF/AOUT. Также включает много модулей и полезных утилиты для ремонта и восстановления жесткого диска.

  • cramdisk изображения, основанные на ядре 2.0.23 , доступны для машин с 4 Мб и 8 Мб. Они включают математическую эмуляцию, работу с сетями ( PPP и сценарий dialin, NE2000, 3C509), или поддержку ZIP для параллельного порта. Эти образы дискеты способны загружаться на 386 с 4МБ ОЗУ. Поддержка МС-ДОС включена, т.о. Вы можете выкачать из сети в раздел DOS.

    <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/system/recovery/images/>

    11.2. Спасательные пакеты.

    Несколько пакетов для создания спасательных дисков доступны на sunsite.unc.edu. С этими пакетами Вы определяете набор файлов для включения, и программные автоматы (в различной степени) создание bootdisk. Для подробной информации смотри <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/system/recovery/!INDEX.html>. Тщательно проверьте даты файла - некоторые из этих пакетов не модифицировались в течение нескольких лет, и не будут поддерживать создание сжатой корневой файловой системы, загружаемой в ramdisk. Самомый лучший по нашему мнению, Yard - единственый пакет, который может.

    11.3. Сценарии оболочки Грэма Чапмана

    Грэм Чапман написал набор скриптов, которые могут быть полезны как примеры того, как создать загрузочные диски. В предыдущих версиях этого HOWTO сценарии были приведены в приложении, но они были удалены из документа и помещены на WEB страницу:

    <http://www.zeta.org.au/~grahamc/linux.html>

    Вы можете находить удобным использовать эти сценарии, но читайте тщательно инструкции --- например, если Вы определяете неправильное устройство подкачки, то ваша корневая файловая система будет полностью и окончательно уничтожена. Убедитесь, что Вы правильно сконфигурировали их перед использованием!

    11.4. LILO --- Linux загрузчик.

    Написанный Werner Almesberger. Превосходный загрузчик, и документация включает информацию о содержимом загрузочного сектора и ранних стадий процесса начальной загрузки.

    Доступен по ftp из

    <ftp://tsx-11.mit.edu/pub/linux/packages/lilo/>

    Также доступен на Sunsite и зеркалах.

    11.5. Linux FAQ и HOWTOS.

    Они доступны из многих источников. Просмотрите группы новостей news.answers и comp.os.linux.announce.

    FAQ доступно из <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/docs/faqs/linux-faq> и HOWTO из <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/docs/HOWTO>.

    Большинство Linux документации может быть найдено на домашней странице Проекта Документации Linux <http://sunsite.unc.edu/LDP/ldp.html>.

    Если отчаялись, напишите <mail-server@rtfm.mit.edu> со словом ``help" в сообщении, затем следуйте полученным по почте инструкциям.

    11.6. Использование Ramdisk.

    Превосходное описание работы нового кода ramdisk, можно найти в документации ядра Linux. См. /usr/src/linux/Documentation/ramdisk.txt. Это написано Паулем Гортмакером и включает секцию о создании сжатого ramdisk.

    11.7. Процесс загрузки Linux.

    Для подробностей относительно процесса начальной загрузки Linux, имеются некоторые указатели:

  • Гид Linux Системных Администраторов содержит секцию о загрузке, См. <http://sunsite.unc.edu/LDP/LDP/sag/node68.html>

  • LILO `` Технический обзор " <http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/system/boot/lilo/lilo-t-20.ps.gz> Имеет вполне достаточное техническое низкоуровневое описание процесса начальной загрузки, до запуска ядра.

  • исходный код - окончательный источник. Ниже - некоторые файлы ядра, связанные с процессом начальной загрузки. Если у Вас есть исходный код ядра Linux, Вы можете нахйти их в /usr/src/linux на вашей машине; в качестве альтернативы, у Shigio Yamaguchi (shigio@wafu.netgate.net) очень хороший гипертекстовый просмотрщик ядра <http://wafu.netgate.net/linux/> Здесь несколько относящихся к делу файлов:

    arch/i386/boot/bootsect.S,setup.S

    Содержит ассемблерный код загрузочного сектора.

    arch/i386/boot/compressed/misc.c

    содержит код для декомпрессии ядра.

    arch/i386/kernel/

    Каталог, содержащий код инициализации ядра . setup.c содержит ramdisk слово.

    drivers/block/rd.c

    Содержит ramdisk драйвера. Процедуры rd_load и rd_load_image загружают блоки из устройства в ramdisk. Процедура identify_ramdisk_image определяет тип найденой файловой системы и сжата ли она.

  • [ Назад | Оглавление | Далее ]









    helloworld.ru © 2001-2021
    Все права защищены