Глава 3. Запросы с использованием нескольких таблиц
3.1. О средствах одновременной работы с множеством таблиц
3.2. Запросы, использующие соединения
3.3. Вложенные подзапросы
3.4. Объединение (UNION)
3.5. Реализация операций реляционной алгебры предложением SELECT
3.6. Резюме
Краткое знакомство с возможностями предложения SELECT показало, что с его помощью можно реализовать все реляционные операции. Кроме того, в предложении SELECT выполняются разнообразные вычисления, агрегирование данных, их упорядочение и ряд других операций, позволяющих описать в одном предложении ту работу, для выполнения которой потребовалось бы написать несколько страниц программы на алгоритмических языках Си, Паскаль или на внутренних языках ряда распространенных СУБД.
Например, пусть требуется получить калорийность и стоимость тех блюд, для которых:
- есть все составляющие их продукты;
- калорийность не превышает 400 ккал;
- стоимость не превышает 1.5 рубля, а результат надо упорядочить по возрастанию калорийности блюд в рамках их видов.
Для этого можно дать запрос, показанный на рис. 3.2, позволяющий получить искомый результат в виде таблицы
Вид |
Блюдо |
'калорий -' |
|
|
Горячее |
Помидоры с луком |
калорий - |
244.6 |
0.44 руб |
Горячее |
Бефстроганов |
калорий - |
321.3 |
0.53 руб |
Горячее |
Драчена |
калорий - |
333.9 |
0.33 руб |
Горячее |
Каша рисовая |
калорий - |
339.2 |
0.27 руб |
Горячее |
Омлет с луком |
калорий - |
354.9 |
0.36 руб |
Десерт |
Яблоки печеные |
калорий - |
170.2 |
0.30 руб |
Десерт |
Крем творожный |
калорий - |
394.3 |
0.27 руб |
Закуска |
Салат летний |
калорий - |
155.5 |
0.32 руб |
Закуска |
Салат витаминный |
калорий - |
217.4 |
0.37 руб |
Закуска |
Творог |
калорий - |
330.0 |
0.22 руб |
Закуска |
Мясо с гарниром |
калорий - |
378.7 |
0.62 руб |
Напиток |
Кофе черный |
калорий - |
7.1 |
0.05 руб |
Напиток |
Компот |
калорий - |
74.4 |
0.14 руб |
Напиток |
Кофе на молоке |
калорий - |
154.8 |
0.11 руб |
Напиток |
Молочный напиток |
калорий - |
264.9 |
0.34 руб |
Суп |
Суп молочный |
калорий - |
396.6 |
0.22 руб |
SELECT Вид, Блюдо, 'калорий -',
(SUM(INT((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000)),
(SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000)+MIN(Труд/100)),’руб’
FROM Блюда, Вид_блюд, Состав, Продукты, Наличие
WHERE Блюда.БЛ = Состав.БЛ
AND Состав.ПР = Продукты.ПР
AND Состав.ПР = Наличие.ПР
AND Блюда.В = Вид_блюд.В
AND БЛ NOT IN
( SELECT БЛ
FROM Состав
WHERE ПР IN
( SELECT ПР
FROM Наличие
WHERE К_во = 0))
GROUP BY Вид, Блюдо
HAVING SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000+MIN(Труд/100))< 1.5
AND SUM(((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000) < 400
ORDER BY Вид, 4;
|
Рис. 3.2. Пример сложного запроса
Такой результат, нестрого говоря, строился следующим образом.
- FROM. Эта фраза инициирует создание в рабочей памяти таблицы, являющейся декартовым произведением таблиц Блюда, Вид_блюд, Состав, Продукты и Наличие.
- WHERE. Эта фраза нужна для преобразования полученного декартова произведения в естественное соединение и удаления из последнего строк с кодами блюд, не обеспеченных продуктами. Естественное соединение образуется путем вычеркивания строк, где не совпадают: код блюда из таблицы Блюда с кодом блюда из таблицы Состав, код продукта из таблицы Состав с кодом продукта из таблицы Продукты и т.д. Обеспеченность блюда всеми продуктами проверяется с помощью последовательности подзапросов. Внутренний подзапрос выдает перечень кодов продуктов, которых нет в кладовой пансионата. Следующий подзапрос выдает коды тех блюд, в состав которых должны входить "отсутствующие" продукты. И, наконец, из естественного соединения вычеркиваются строки с кодами полученных блюд (точнее оставляются строки "Где код блюда не принадлежит перечню кодов блюд, полученному в подзапросе".
- SELECT. Из полученного соединения удаляются столбцы, не используемые в выражениях SELECT или других фразах. Если в списке SELECT есть выражения (константы), то для хранения их значений формируются дополнительные столбцы и инициируются операции по их заполнению. В рассматриваемом примере будут сохранены столбцы Вид, Блюдо, Белки, Углев, Жиры, Вес, Стоимость, К_во и созданы дополнительные столбцы для формирования и хранения значений стоимости и калорийности составляющих каждого блюда, а также для хранения текстовых констант 'калорий -' и 'руб'. Обратите внимание на прием, использованный при суммировании стоимостей продуктов, входящих в состав блюда, и стоимости его приготовления (Труд): можно ли заменить MIN на MAX или AVG?
- GROUP BY. Отредактированное естественное соединение группируется по видам блюд и их названиям. Создаются группы горячих блюд, десертов и т.д., а внутри каждой группы создаются подгруппы строк со сведениями о продуктах, относящихся к конкретному блюду группы.
- SELECT. Каждая подгруппа строк, полученная на предыдущем шаге, преобразуется в единственную строку для результата. В нее заносится вид блюда (общий для всех подгрупп группы), название блюда (общее для всех строк подгруппы), две текстовых константы ('калорий -' и 'руб') и две суммы. Последние формируются путем суммирования тех значений дополнительных столбцов, которые принадлежат подгруппе.
HAVING. Сформированные строки, не удовлетворяющие условиям фразы HAVING
SUM(Стоимость/К_во*Вес/1000+MIN(Труд/100)) < 1.5 и
SUM(((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)*Вес/1000) < 400
|
исключаются из результата предыдущего шага.
- ORDER BY. Результат шага 6 упорядочивается в соответствии со списком фразы ORDER BY для получения окончательного результата. Сначала строки группируются по видам блюд (в алфавитном порядке), а затем – по значению элемента данных, указанного на четвертом месте фразы SELECT, т.е. по калорийности.
Конечно, рассмотренный запрос весьма сложен, но попробуйте написать на любом знакомом вам языке программу, реализующую те же действия, и оцените сложность ее написания и отладки.
|